Какая она, родина Поля Верлена? Давайте заглянем в Метц...

En passant par la Lorraine avec mes sabots…

Проходя по Лотарингии в моих деревянных башмаках…

Старинная эта песенка популярна во Франции, и особенно в Лотарингии, до сих пор.

Продолжая наши небольшие путешествия по не самым туристическим, но оттого не менее интересным городам и весям Европы, давайте, дорогой читатель, заглянем нынче на денек в древний лотарингский город Метц. В город, где жил Франсуа Рабле, на родину великого поэта Поля Верлена, композитора Амбруаза Тома, известного математика и физика Жана-Виктора Понселе и пионера воздухоплавания Жана-Франсуа Пилатра де Розье.

Город «из света и меда» — так называл его Верлен. Вечерняя искусная подсветка Метца заставляет воспринять эти слова буквально. Старый город при ярком свете действительно становится коричневато-прозрачным, как цветочный мед.

Всего два часа пути от Саарбрюкена — и мы у цели. Деревянные башмаки нам, пожалуй, сейчас не пригодятся, а вот удобная обувь на плотной подошве необходима — старая, мелкая, редко положенная брусчатка Метца не признает никаких каблуков и изящных балеток.

Как всегда, немного истории. О Метце написаны известные монографии — Рене Бур и Сильвия Беккер пишут о нем очень подробно, а мы лишь обозначим основные исторические вехи. Итак…

Метц — столица департамента Мозель в Лотарингии. Стоит он у впадения реки Сейль в Мозель и был хорошо известен как транспортный узел и сельскохозяйственный центр еще с третьего тысячелетия до нашей эры.

Назывался тогда Диводурум, а в позднероманскую эпоху получил имя Медиоматрикум, по кельтскому племени медиоматрик или, как их называли в средние века, меттис. В начале христианской эры, во 2 веке, был весьма большим — 40 000 населения — торговым городом, куда больше заштатной болотистой Лютеции, как тогда именовали Париж.

Один из первых христианских городов Европы, имевший в 4 веке собственного епископа и реальные перспективы стать вторым Римом (если бы не претензии Трира), Метц в середине пятого века был основательно порушен войсками Атиллы. Но бывшая позднеримская базилика, ставшая церковью святого Петра (Сен-Пьер о-Нонэн) еще в 4 веке, отлично сохранилась и считается ныне самой старой церковью Франции.

При Меровингах город отстроен вновь и превращен в блестящий культурно-религиозный центр тех времен. В аббатстве Горз процветает искусство миниатюры, летописное дело, закладываются основы так называемого «плен-шан», церковных распевов, которые немного позже, при папе Григории Великом, будут названы грегорианскими.

Каролинги — потомки Карла Великого и особенно Людовик Благочестивый — избирают Метц, наряду со столицей Аахеном, одной из своих главных резиденций, основав аббатство святого Арнульфа. К 9 веку в городе 39 церквей.

Одиннадцатый и двенадцатый века — период большой свободы для Метца. Он становится лотаринским городом-республикой, управляемым советом патрицианских семей по итальянским политическим образцам. Весьма упрочились связи с Римом. Лотарингский язык вполне официален, хотя все делопроизводство ведется на латыни, и влияние епископа Метца и католической церкви в целом весьма значительно.

Метц, как всякий богатый транспортный узел, был лакомым кусочком для завоевателей, переходил из рук в руки много раз после смерти Людовика Благочестивого. По свидетельствам летописей, при обороне Метца в 14 веке впервые было применено огнестрельное оружие — маленькие стеновые орудия-кулеврины.

В 16 веке французы оккупируют Метц, былые республиканские свободы остались далеко в прошлом. Город превращен из религиозно-культурного центра в мощную приграничную крепость с большим гарнизоном. В 17 веке известнейший фортификатор Вобан перепланирует оборонительные сооружения Метца. Чудесные образцы вобановской военной архитектуры сохранились в Метце до наших дней.

По итогам Франко-Прусской войны Метц отходит к Немецкому Рейху, а в 1918 — снова к французам. В 1940 его занимают немцы, в 1945 — освобождают американцы, и после Второй мировой он опять становится французским, каковым до сих пор и пребывает.

Эти многочисленные переходы из рук в руки оставили след в архитектуре и планировке Метца. Мало есть в Европе городов, где так четко была бы видна разница между «французским» и «немецким» в небольших границах. Французский Метц и немецкий Метц — два «разных» города, и все это — один небольшой город.

И все-таки Метц — скорее французский. Что ни говори — французский. Видно это и по готическому кафедральному собору Сент-Этьенн с его шагаловскими витражами, и по Площади Армии, и по вобановским Немецким воротам, и по типично французским небольшим площадям и платановым аллеям.

А уж какие там французские кондитерские, какой абрикосовый и малиновый флан, какие шоколадные корзиночки со взбитыми сливками. Какие торты с мирабелью — фирменный десерт Метца. А какой кофе, Боже ты мой… Ну вот, упрекнут меня теперь в чревоугодии.

Метц — вообще город небольших площадей и узеньких лучевых улиц. Эти маленькие звездочки-площади очень характерны для французской архитектуры 16−17 веков. В Германии встречаются крайне редко.

Будет время — загляните в Музей искусства и истории Метца. Времени это займет от силы час-полтора, а удовольствие получите большое.

По традиции не могу не упомянуть и об университете Метца, основанном еще в 17 веке. В университете Поля Верлена весьма сильный математический факультет и факультет механики и известный всей Франции факультет языко- и литературоведения.

В Метце есть и Инженерная Школа, очень уважаемое в Европе старинное учебное заведение. Ее диплом котируется в инженерной среде весьма высоко.

Если приедете в Метц в середине августа, у вас есть шанс попасть на Праздник мирабели и попробовать самые разнообразные сливовые вкусности — от тортов, мармелада и джемов до колбас и сыров с мирабелью и соусов из сливы.

За один день, конечно, всего не увидишь. Но все-таки, все-таки… Посидим на площади перед кафедральным собором Сент-Этьенн, полюбуемся, выпьем кофе с пирожным, купим в сувенирной лавчонке деревянные лотарингские башмаки-сабо, а в винном магазинчике — бутылку белого мозельского — и дальше, в путь. Куда? Ну, например, в Нанси. Как вам эта идея?


19:50 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Селедочный паштет с икрой., Пирог Ассорти, Детский торт ЗАЙКА на Пасху

Вкусные рецепты: Селедочный пашт...

Селедочный паштет с икрой.1. Селедку выпотрошить, очистить от кожи и костей. Филе нарезать небольшими кусочками, выложить в чашу блендера. 2. У лука отрезать белую часть и тоже выложить в чашу блендер...
Советы  как раскрутить сайт по ключевым  запросам?

Советы как раскрутить сайт по к...

Как всем известно, на дворе у нас сейчас идет век информационных технологий, и доступ в интернет имеет почти каждый. В Интернете так же существует множество интернет сайтов, блогов и различных форумов...
Ортопедический матрас обеспечит вам удобный сон и великолепное настроение

Ортопедический матрас обеспечит ...

Очень мягкий или же чересчур жесткий матрас может заставить нас, даже после полноценного сна чувствовать себя полностью разбитыми. Специальные ортопедические матрасы имеются, для того чтобы вы могли з...
Полезные свойства фундука

Полезные свойства фундука

На гибких стволах орешины, которые порой достигают в высоту 10 метров, растет замечательный орех – фундук. Это окультуренный потомок лесной лещины и произрастает он в основном в южных странах. По сло...
Какая она, родина Поля Верлена? Давайте заглянем в Метц...

Какая она, родина Поля Верлена? ...

En passant par la Lorraine avec mes sabots… Проходя по Лотарингии в моих деревянных башмаках… Старинная эта песенка популярна во Франции, и особенно в Лотарингии, до сих пор. Продолжа...
Уже не студент, еще без работы

Уже не студент, еще без работы

Согласно недавним исследованиям, конкурс при приеме на работу составляет 70 студентов на каждое вакантное место. Годичный отпуск как способ отдохнуть от учебы или сделать перерыв в карьере наверняка п...
ОбществоЧеловекСтроительство и ремонтИскусство и культураЕда и кулинарияСтатьи о заработкеКрасота и здоровьеДом и семьяITОбразованиеИнтимная жизнь
Стоит прочесть:

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.