Закон и беспорядок. «Нас сниманто в киноленто»?

К концу прошлого века ситуация с «легким жанром» резко изменилась, не могла не измениться.

И мы видим, как отличаются образы сегодняшних героев от тех, которые были «в ходу» еще совсем недавно.

Жанр научной фантастики несколько приуныл. Зато буйными кустами разрослись фэнтэзи и галактические боевики. В первых — достаточно сочинять миры, насколько фантазии хватит, во вторых — те же стрелялки-убивалки. Есть Конкретно Хорошие и Конкретно Плохие Парни в обличьях представителей разных звездных цивилизаций. Они противоборствуют во вселенском масштабе.

В детективах масштаб противоборства поизящнее. Если только кто-то не идет спасать мир. Тогда тоже — есть один Очень Хороший парень и как минимум один Очень Страшный Злодей. Но в случае такого развития детектива-боевика хотя бы все ясно заранее — мир будет спасен, а награда ненавязчиво найдет своего героя.

А вот классический вариант детектива сейчас несколько не у дел. Правда, существуют женские, так называемые «иронические детективы», которые расцвели и являют собой отдельное и довольно успешное направление. Встречаются и «мужские», крепкосколоченные и интересные произведения, сделанные в лучших традициях жанра. Существенные отличия

В остальном теперь наблюдается некая общая тенденция — граница между Законом и Преступлением оказалась окончательно размытой. Не случайно откуда-то взялось очень меткое выражение «мент в законе». И фильм с таким названием уже появился. Образы главных составляющих коллизии «полицейский — вор» абсолютно сместились. И в этом суть происходящего.

Преступники в книгах и кино живут «по беспределу», сыщики — «по понятиям». В которых тоже, кстати, есть какие-то своеобразные представление о чести и общественном порядке. Первые могут быть какими угодно — от маньяков, душегубов, подростковых банд до организованной преступной группировки, концы которой, как правило, ведут куда-то вверх, на недосягаемую высоту. Вторые показываются абсолютно «криминально», но при этом часто обаятельны не в меру. И обо всех сразу можно было бы вспомнить по просмотру особо «продвинутых» фильмов:

Постоянно пьем чинзано, Постоянно сыто-пьяно, oh yes! Держим в банко миллионо И плеванто на законо, oh yes!

Киллеры и Антикиллеры — вы всегда улавливаете разницу? Всегда оценочно категоричны? Кто есть кто? Как их иной раз различить? Стрелянто-убиванто бесконечно. Но если нельзя героя сделать совсем уж положительным, делают его хотя бы обаятельным.

Обаятельны практически все. Самым востребованным оказался тип «Благородного разбойника». В перестроечные и далее времена — один из излюбленных. Очень много подобных книг и фильмов вышло на переломе веков. Вроде Главный герой — по всем признакам бандит, но с душой, с претензиями на понятие о чести. Он все больше погружается в криминальный кошмар, может пройти тюрьму и прочие нелегкие пути, но категорически хочет жить нормальной человеческой жизнью сам и вытащить дорогого ему человека.

Неужели «Бумер» с четверкой главных героев — отсылка к чему-то раннему и знакомому? Но ведь не три мушкетера и д’Артаньян, не четыре танкиста и собака, а четыре бандита и иномарка (Мы фиато разъезжато, Целый день в кабриолето, oh yes!). Но фильм — неслучайный.

А «Брат 2», где такие же бандиты пытаются благородно наказать зло? Причем сразу в Америке. И этот диалог — как заклинание, которое перекликается с известной исторической фразой: «Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет».

Вспомним легендарные слова Александра Невского перед Невской битвой: «Не в силе Бог, а в правде». Случайность? Что же это за бандиты такие: образованные, патриотичные, не слишком кровожадные, но стреляющие и стреляющие почем зря?

Как определить этих героев нашего времени? Трудно стало с образом бандита (если он уж не окончательный отморозок или серийный убийца).

Правда, есть другой излюбленный типаж — уже «неблагородный», настоящий Злодей. Он все чаще и чаще — представитель элиты. Авторы посягают на великих, но, правда, осторожно и далеко не на самых. Наиболее удобные и лучшие злодеи получаются из самих же милицейских начальников, депутатов, чиновников средней руки и крупных предпринимателей.

Поскольку «клейма на них ставить негде», Антигерои всегда под рукой. Как встретишь в книге или фильме кого-нибудь из вышеперечисленных категорий — сразу можно догадаться, кто тут главный злодей и зачинщик всех бед. Причем, догадаться безошибочно и намного раньше, чем того требуют законы жанра.

Но талантливые книги и фильмы предлагают типажи с множеством граней, высвечивая игру теней и света во всех без исключениях персонажах. И, поигрывая своими неоднозначными человеческими гранями, все персонажи все равно стрелянто-убиванто. Все всех всегда и всюду.

Не менее интересные вещи происходят с образом Сыщика (или Служителя Закона).

Сыщики могут изображаться неподкупными и строго следующими букве закона. Это характерно для вариаций на тему американских сериалов или полудетских сказочек про милиционеров с собачкой. Бывают редкие удачи, когда выходит очень неплохой фильм, и ты веришь. Веришь в хороших и честных главных героев, работающих в команде единомышленников, просто «делающих свою работу».

Но есть и встречная тенденция — Герой, образ действий которого далек от законности, а уровень коррумпированности зачастую зашкаливает за все мыслимые пределы (сериал «Глухарь»). При всем этом он остается положительным героем, и это выглядит еще пока странно и необычно. Постепенно привыкаем, уже не удивляемся и смотрим, смотрим:

И за энто режиссенто Нас сниманто в киноленто, oh yes!

Конечно, «за энто» и снимают. За экшн. За правду жизни. Она может подаваться бездарно, как в большинстве сериалов. Но она может подаваться и талантливо, даже очень талантливо. И многие читают или смотрят — но какой эффект это произведет в сознании будущих поколений? Не в сегодняшнем — мы и так к этому более чем готовы. Тюремный слоган «Не верь, не бойся, не проси» прочно вошел в наш обиход. Правда, в измененном образе мыслей и действий. Мы не верим, очень боимся и изредка просим помочь.

Единственная отрада — это то, что Сыщик (герой книги или фильма) готов преступить закон, но только во имя справедливости. Это — о главном герое, остальные — просто «оборотни в погонах» и второстепенны в сюжетной линии. Сыщик — довольно часто одиночка, в отличие от советских времен, когда действовала команда (незабвенные «Знатоки»). Нередко — пьющий, неравнодушен к женщинам, но бестолково. Американский сыщик награду, как правило, получает по завершению дела, как часть хэппи-энда. Хотя бы заключительный кадр — поцелуй. (Иногда — поцелуй на чемодане с миллионом долларов, которые так никому и не пригодились. Или все остальные умерли. )

Дети привыкли к противопоставлению Добра и Зла, подростки при всех своих особенностях тоже чуткие на такие вещи, хотя никогда и не признаются. Но они смотрят (читают — реже). И они думают.

Каков будет продленный эффект сплошного «криминального чтива» и такого же просмотра? Я не знаю. А он будет.

Там, где Герой сплетается с Антигероем в диалектическом единстве — это обязательно скажется на нашей жизни. Уже сказывается.


19:59 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Современный стандарт чистоты

Современный стандарт чистоты

Современным стандартом чистоты называют трёхступенчатую систему грязезащиты помещений. С помощью этой системы грязь постепенно счищается с подошв обуви, а потому пол внутри помещений даже в непогоду о...
Смехотерапия. Умеете ли вы смеяться над собой?

Смехотерапия. Умеете ли вы смеят...

Умение смирять гордыню и чувство собственной важности — удел немногих. Как правило, каждый человек относится к собственной персоне слишком серьезно и требует этого от окружающих. И многие л...
Принципы и технология литературного образования

Принципы и технология литературн...

Приобщение к художественной культуре должно быть основной заботой современной школы. Беда в том, что расстояние между культурой и современным человеком все увеличивается. Странно: у нас не существует ...
Как Наполеон стал тортом? Легенда создания и авторский рецепт

Как Наполеон стал тортом? Легенд...

Собираясь рассказать вам, как делать мой любимый торт «Наполеон», я вдруг задумалась о том, почему он, собственно говоря, так называется. Когда на то или иное блюдо наслаиваются пласты ист...
Как найти идею на миллион, при помощи Интернет.

Как найти идею на миллион, при п...

Интеренет, появившийся в нашей жизни сравнительно недавно, закрепился в ней настолько, что кажется, он был частью нашего мира всегда. В виртуальной реальности, как и в окружающем нас мире есть множест...
Для чего евреям деньги?

Для чего евреям деньги?

Большинство людей, отвечая на этот вопрос, говорят: «Для достижения власти. Деньги дают власть. Если не напрямую, то, по крайней мере, можно купить желаемое». С точки зрения еврея это в ко...
ОбществоЧеловекСтроительство и ремонтИскусство и культураЕда и кулинарияСтатьи о заработкеКрасота и здоровьеДом и семьяITОбразованиеИнтимная жизнь
Стоит прочесть:

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.