Лучший фильм Стивена Сигала? «Над законом» - дебют и высшая точка карьеры

Разочарование — вот ключевое чувство, которое я испытал после пересмотра ленты Эндрю Дэвиса «Над законом».

Прошло уже, страшно подумать, 22 года с момента выхода этого боевика, и мне почему-то казалось, что с позиции времени он не потеряет своего очарования. Увы, я жестоко ошибался.

Насколько я был удовлетворен повторным просмотром «Невозмутимого», настолько же я скучал на дебютном фильме Стивена Сигала. Пытаясь переосмыслить свои впечатления, я пришел к следующему: ностальгия заставила меня явно переоценивать эту картину.

Для тех, кто не в курсе (знаю, есть и такие), — кратко о сюжете. Молодой (не беда, что на момент выхода фильма Сигалу исполнилось уже 37 лет) полицейский Николо Тоскани родился в Италии. Название «Нико» появилось как раз от сокращения имени главного героя; в нескольких европейских странах лента шла под этим заголовком, поэтому в России встречались как правильные переводы, так и переводы с кассет, уже дублированных в Европе.

Итак, родился он в Италии, в Палермо. Потом Нико с родителями переехал в Штаты, а в возрасте 17 лет отправился учиться в Японию восточным единоборствам, в частности айкидо. Достигнув в этом деле определенных высот, Нико попался на глаза ЦРУ-шникам, которые не замедлили парня забрать под свое крылышко. Затем Нико, уже будучи сотрудником спецслужб, очутился во Вьетнаме, где, правда, не сумел надолго задержаться из-за обостренного чувства честности и собственного достоинства.

Посмотрев на жестокие методы местных костоправов под предводительством некоего Курта Зэйгона (Генри Сильва), Нико грязно выругался, хорошенько припечатал Зэйгона по весьма отвратительной роже и ушел восвояси. Вернувшись на родину, Нико ушел из ЦРУ (да, взял и ушел, а вы как думали), остепенился, женился и стал обычным, ничем не примечательным чикагским полицейским (ну, за исключением того, что он может любого вырубить парой ударов, а его жена — вылитая Шэрон Стоун).

Прошлое всегда найдет, как напомнить о себе. Нико, не подозревая, что ввязывается в неприятное, липкое дело, арестовывает в плановом порядке сальвадорского наркоторговца Тони Сальвано. Однако вместо привычных пакетиков с порошкообразным веществом на месте преступления обнаруживается взрывчатка С-4, что даже для такого отъявленного мерзавца, как Сальвано, нехарактерно. Как обычно, в дело тут же вмешивается ФБР, преступников тем же вечером отпускают на свободу, а полиции щелкают по носу — мол, не суйте его, куда не следует. И точка.

Нико, само собой, с таким корявым раскладом ни фига не согласен, ибо негоже, чтобы всякие мятые и невнятные пиджаки из ФБР указывали бывшему сотруднику ЦРУ, куда идти и что делать. Следуя принципу «один в поле воин», Тоскани вместе с напарницей Джекс устраивают свое собственное расследование. И тут проблемы начинают сыпаться на них, словно из рога изобилия. Сначала появляются какие-то беженцы из стран Латинской Америки, потом во время воскресной мессы в церкви взрывается бомба и погибает хороший друг Нико, отец Дженнаро. И в завершение картины на горизонте снова появляется наш старый знакомый Зэйгон, который, оказывается, по-прежнему творит всяческие бесчинства и даже (о, ужас!) собирается совершить покушение на жизнь сенатора США. Как вы понимаете, нашему герою, преодолевая противодействие со стороны всех органов правопорядка, приходится самостоятельно разбираться с зарвавшимися бандитами. Миссия выполнена, все счастливы.

До ленты «Над законом» режиссер Эндрю Дэвис успел снять всего 4 фильма, из них одну короткометражку, одну драму, один ужастик и один средненький боевичок с участием Чака Норриса и все того же Генри Сильвы под названием «Кодекс молчания» (1985). Высшей же точкой карьеры Дэвиса можно считать кинофильм «Беглец» с Харрисоном Фордом, ставший кассовым хитом 1993 года и подаривший Томми Ли Джонсу Оскара за лучшую роль второго плана. Что касается «Над законом», то здесь Эндрю всё-таки сплоховал, сняв хоть и крепкий, но стандартный и затянутый экшн.

Стивену Сигалу, для которого «Нико» стал дебютом в кинематографе, все пророчили славу нового героя боевиков. Так оно и вышло, только все искренне надеялись, что Сигал сможет занять место стареющих Сталлоне и Шварценеггера или хотя бы составить им достойную конкуренцию. Увы, дружище Сигал не оправдал надежд своих поклонников. Первое время он еще пытался выйти на уровень «А», снимаясь в крепких середнячках типа «Смерти вопреки», «Помеченный смертью» или «В осаде», а затем окончательно скатился в категорию «Б», где остается и по сей день.

Почему мне не понравился конкретно «Над законом»? Да потому что, кроме как на молодого, полного надежд и энергии Сигала, там смотреть в общем-то и не на что. Везде одинаковый Генри Сильва, как обычно, хорош в образе злодея, хотя с его лицом ему других ролей и не предлагали никогда («Амазонки на Луне» не в счет). Остальные персонажи откровенно вяжут действие фильма своей унылостью и серостью. Непонятно зачем нужная напарница Джекс в исполнении Пэм Гриер, узколобый и дерганый Сальвано, абсолютно лишний персонаж бывшего коллеги Нико по ЦРУ Нельсона Фокса (Челси Росс).

Сценарий, написанный самими Дэвисом и Сигалом, тоже не блещет оригинальностью. Намешано в кучу всё, что было под рукой: полиция, наркоторговцы, беженцы, взрывчатка, ЦРУ, ФБР, бедные латинские дети и честные сенаторы. Я понимаю, хотелось на злобу дня, да задорно, да с юмором и огоньком. Из юмора — только Шэрон Стоун в роли заботливой жены и матери. Остальное — слишком серьезно, слишком прямолинейно.

Мне лично запомнились лишь эпизоды, когда Сигал демонстрирует на экране то, ради чего его и взяли в кино, — свое мастерство айкидо. И замечательная, просто идеально подходящая для жанра экшн музыка композитора Дэвида Майкла Фрэнка.

Кто-то на Кинопоиске в рецензиях (там, правда, пишут все, кому не лень: и домохозяйки, и студенты, и даже домашние животные) громогласно заявляет, что «Над законом» — чуть ли не лучший боевик восьмидесятых. Да что там, лучший боевик ХХ века!

Утверждение, если спросите меня, очень сомнительное. Особенно если вспомнить про наличие «Коммандо», «Рэмбо» и «Смертельного оружия». Да и на IMDb у фильма весьма скромный рейтинг — 5. 5, что говорит само за себя. Да, это дебют любимого многими (правда, непонятно за что) актера. Да, в целом фильм тянет на твердую четверку с минусом. Но не более.

Это тем более печально, что в актерской карьере Сигала «Над законом» — фактически лучший фильм. Из всех 38.


19:59 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Подушка для кормления

Подушка для кормления

Итак, важное и долгожданное событие произошло – вы держите на руках маленькое тёплое и нежное создание – своего родившегося малыша! Позади месяцы ожиданий, волнений, переживаний. Теперь предстоят друг...
Ландшафтный дизайн, как наука или, как приблизиться к глянцевому идеалу

Ландшафтный дизайн, как наука ил...

        Часто просматривая глянцевые красочные журналы по ландшафтному дизайну, вы ловите себя на мысли: « Мне бы так…»        Но наск...
Краткая история создания телевизора

Краткая история создания телевиз...

С незапамятных времён человек мечтал видеть на огромные расстояния. Слагались об этом легенды и сказки, все, наверное, помнят сказки о волшебных зеркалах, о тарелочках с яблочками и тому подобное. Но ...
Что входит в состав крема? Эмоленты и эмульгаторы

Что входит в состав крема? Эмоле...

Все мы пользуемся кремами. Ежедневно или раз в неделю увлажняем и питаем кожу лица, рук, тела, ног. Применяем крем вечером или с утра. Крема бывают детские или взрослые: мужские и женские. На обороте...
Эффективный ковросервис

Эффективный ковросервис

Время неэффективной уборки и жалких тряпочек на входе в помещения канули в вечность, а всё благодаря появлению на рынке новой услуги, связанной с прокатом грязезащитных изделий. Целый ряд компаний, ос...
Государева служба

Государева служба

Селяне быстро собрались на полянку у барского дома. Солдат царя Петра Алексеевича всем хотелось посмотреть. Их было четверо. Офицер и сержант стояли на крылечке. Староста сказал Вовчику поближе подойт...
ОбществоЧеловекСтроительство и ремонтИскусство и культураЕда и кулинарияСтатьи о заработкеКрасота и здоровьеДом и семьяITОбразованиеИнтимная жизнь
Стоит прочесть:

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.