Лучшие кинокартины о Великой Отечественной войне? «Отряд»

Очень давно я хотел рассказать об этом фильме. Но как написать, чтобы читатель поверил, что да, «Отряд» — действительно, один из наших лучших фильмов о Великой Отечественной войне? Их ведь много, этих фильмов. И хороших, и очень хороших среди них — немало.

«Торпедоносцы», «Проверка на дорогах», «На войне, как на войне»… У каждого из нас, наверное, свой личный список таких фильмов. И убедить кого-то в том, что его выбор хуже твоего?. . Нет, неблагодарная это работа. Неблагодарная и безнадёжная.

Но попробую. Может, кто-то, прочитав, сочтет возможным откорректировать свой список и внести куда-то между «Обратной дороги нет» и «Хрониками пикирующего бомбардировщика» и этот фильм, отснятый в 1984 году на Литовской киностудии.

Уже в следующем, 85-м, на фестивале в Минске «Отряд» будет признан лучшим советским фильмом того года. Специальные призы за режиссуру фильм получит в Тбилиси, югославском Космаи и болгарском Габрово. Хотя как раз-таки в этом — ничего удивительного. Ведь снял фильм Алексей Симонов. Сын Константина Симонова.

И это, как мне кажется, — первая из предпосылок того, что «Отряд» стал если не лучшим фильмом о Той войне, то одним из лучших.

Вторая — актеры, снявшиеся в «Отряде». Кстати, для Симонова это был не только определённый риск, но и уход от уже устоявшихся канонов — когда в военном кино, особенно на главных ролях, снимаются уже опытные артисты, люди в возрасте. Однако ведь тогда, в самом начале войны, на восточных рубежах страны в бой вступали совсем молодые люди 1921-го, максимум 25-го годов рождения. Под эти возрастные категории для съемок подходила молодежь, только что закончившая разные театральные школы-студии или училища. Их ещё не знала страна, ей только предстояло это сделать. Но в них, наверное, уже верил режиссер, отдавший им главные роли в этом фильме. И они не подвели. Сыграли так, как надо. И сегодня мы знаем Александра Феклистова (сержант Константин Доронин), Сергея Гармаша (Иван Урин), Александра Песков (Юрка Окунев), Дмитрия Брусникина (Никитин), Михаила Морозова (Костя Петров) не только по именам. Но и в лицо.

Ну, а третья составляющая успеха «Отряда» — это, на мой взгляд, сам фильм.

О чем он? Если верить коротенькой аннотации, то о семерых солдатах, летом 41-го оказавшихся отрезанными от своего гарнизона и через оккупированную территорию без продовольствия и оружия отправившихся догонять части отступающей Красной Армии, и только двоим из них в финале удалось добраться до линии фронта.

Одно предложение, а за ним боль и трагедия живых людей, ждавших эту войну и, казалось бы, полностью готовых встретить её во всеоружии. А на самом деле всё пошло совсем по другому, значительно более страшному и жестокому сценарию, который писали не в наших штабах. И не нашими командирами.

Но ведь мы ждали. И были готовы…

Фильм начинается не собственно войной, а последними предвоенными неделями. Чтобы уже с первых кадров окунуть нас в атмосферу тревожного ожидания. «Тревога!» И часть в спешном порядке снимается прочесывать местность.

Мирный солнечный летний пейзаж. В траве стрекочут кузнечики. Литовские крестьяне заняты обычной работой. Им некогда отвлекаться, летний день год кормит. Поэтому, не прекращая косьбы, они кидают своё короткое «Лабас», отвечая на приветствие местного проводника, идущего в цепи прочесывающих местность солдат.

Этот мирный пейзаж — обманка. Потому что где-то рядом — враг, непрошенным гостем нарушивший государственную границу. Явно не с мирными целями. И, скорее всего, уже не первый раз. И в душном, влажном воздухе пахнет не грозой. Войной. Если не все, то очень многие понимают это.

Именно поэтому на доводы Кости Петрова, который в унисон газетным передовицам начинает рассуждать о том, что ни в коем случае не надо поддаваться на провокации (ведь с Германией заключен пакт о ненападении), герой Феклистова резонно возражает: «Если ничего не будет, зачем нас, „огневиков“, держать здесь?»

Будет. Очень скоро будет. С сильным и опасным врагом. И мы это понимаем. Когда диверсанта так и не удастся поймать, а Юрка Окунев разочарованно протянет: «Застрелился…» — а на встречное Никитинское «И правильно сделал» недоуменно поднимет брови: «Это ещё почему?» Да потому что он, диверсант, до конца исполнил свой воинский долг и был верен данной им присяге. И таких, верных и готовых идти до конца, очень много. Пока ещё по ту сторону границы, но они уже готовы её перейти. А когда перейдут, не надо надеяться на то, что они тоже рабочие и крестьяне, только в военной форме. Что они трудящиеся, которые не могут воевать против первого в мире государства рабочих и крестьян.

Наивно? Может быть. Но это мы понимаем. А для того, чтобы это поняли они и тогда, должно было пройти время. Совсем немного. Уже в июле, перед тем как получить в грудь примкнутый к винтовке Маузера плоский штык, смертельно раненый Иван Урин, глядя прямо в глаза убивающему ему немцу, спрашивает: «Рабочий? Или крестьянин?»

И мы понимаем, что спрашивает он с издёвкой, на которую имеет право. Потому что Ивану воинский Бог дал высшее счастье — умереть, зная, что перед этим враг заплатил за твою жизнь самой дорогой ценой. Своею жизнью. И не одной.

А если не дано такого счастья? Тогда что? И кто он, тот, который не смог взять с врага соответствующую плату?

И на эти вопросы отвечает Иван после того, как они наконец-то разжились отбитым с боем у немцев оружием, и ему, приложившемуся раз-второй к трофейной фляге, делает замечание Доронин: — Что, немца убил, так и герой? — Да, убил. И — герой! А что?! — А Юрка не убил. Он тогда — кто?! И мгновенно сникший Иван, после небольшой паузы отвечает: — Юрке просто не повезло…

Скольким тогда, летом 41-го, «просто не повезло»? И они, так и не взяв с врага живой дани, легли в свою землю под небольшой утрамбованный малой саперной лопаткой холмик с затёской на рядом стоящей сосне: «Степан. Из Курска». А фамилии никто не знал. Не успели спросить. Некогда было. Не до того.

И не важно, что земля — литовская. И до этого по тебе, безоружному, стреляли с ближайшего хутора. Она всё равно — своя. Потому что, кроме тех, с хутора, есть ещё и вот этот литовец, примкнувший к отряду курсант Вильнюсского пехотного училища, который на вопрос Ивана: «Зачем тебе с нами? Шел бы домой, к своим», — отвечает: «Мой дом — Советская власть».

И потом он, этот литовец, вместе с Никитиным отсекая огнем немцев от основной группы отряда, спасающей сбитого летчика, кричит своему напарнику: «Что ты делаешь?! Приказ был „несколько очередей и — отходим“!»

Но у раненого Никитина есть выбор. Отступить и стать обузой для отряда или остаться здесь, на этой, прежде незнакомой ему лесной опушке. И он выбирает второе. Разбивает гранатой циферблат единственных на весь отряд наручных часов. Чтобы память о репрессированном отце-комбриге, которому эти часы подарил Тухачевский, осталась с ним и не досталась врагу. А граната… Он ещё успеет ею подорвать и себя, и врага вместе с собой. Но до этого, повернувшись к литовцу, спокойно ответить ему: «Отходи, если был приказ…»

Но тот, увидев разбитые часы и отложенную гранату, только и сможет, что возмущенно бросить Никитину: «Как ты мог такое подумать?»

И они погибнут. Оба. И каждому из них тогда будет неважно — кто был рядом с ним. Русский… Литовец… Они оба были солдатами. Рядовыми бойцами Красной Армии.

Да, они погибли. И Никитин. И литовец. И Петров. И Степан из Курска…

Им не суждено было брать Кенигсберг и Берлин. Не они расписывались на Рейхстаге. Они погибли почти все. Но до конца выполнили свой воинский долг и остались верными данной ими присяге. Не стояли в стороне, когда их земля корчилась в муках и кричала от боли.

Они сделали всё, что смогли. И даже чуть-чуть больше, чем могли. Вечная им память. И известным, и безымянным…


20:10 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Мозаика — безупречный материал для творчества

Мозаика — безупречный материал д...

Мозаика — идеальный материал для творчества. Все мы знаем, что мозаика совершенно незаменима во влажных помещениях, ведь это износостойкий влагоотталкивающий «материал», который легко моется и ремонти...
Как настроить программу Photoshop для создания страницы сайта

Как настроить программу Photosho...

Adobe Photoshop -  это программа редактирования растровой графики. Понятие   «растровая» значит, что в данном случае вам придется работать с пикселами, а не с векторами. Пиксел - это маленькая точка о...
Основные услуги салонных проституток CITY_R

Основные услуги салонных простит...

Сейчас на рынке секс-услуг представлено колоссальное количество разнообразных заманчивых предложений. Элитные и работающие в салонах проститутки из-за всё возрастающей конкуренции регулярно расширяют ...
Вкусные рецепты: Суп из чечевицы с корейкой и сосисками, Индейка в сливочном соусе с опятами и лапшой со шпинатом., Фрикадельки в сливочно-грибном соусе

Вкусные рецепты: Суп из чечевицы...

Суп из чечевицы с корейкой и сосискамиЛук и корейку мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.Чечевицу промыть, картофель нарезать кубиками. Закипятить воду, всыпать картофел...
Кто построил в селе Хотилово церковь Михаила Архангела? Крестьянско-купеческая версия

Кто построил в селе Хотилово цер...

Кто хоть раз шел от Москвы на Питер по трассе М10 «Россия», не мог не обратить внимание на хотиловскую церковь. Она издалека видна. Вышний Волочок с его каналами уже давно остался где-то п...
Двухтысячи седьмой год: правильно ли мы говорим?

Двухтысячи седьмой год: правильн...

Думаете, заголовок статьи — вопрос? Вы ошибаетесь. В заголовке статьи — два вопроса! А для кого-то, может быть, ни одного? Всё ясно! Все знают, какой сейчас год. Но, попробуем ...
ОбществоЧеловекСтроительство и ремонтИскусство и культураЕда и кулинарияСтатьи о заработкеКрасота и здоровьеДом и семьяITОбразованиеИнтимная жизнь
Популярное:

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.