Как ошибиться в выборе работы? Роковые пылесосы...

Плохо, если работа — сплошной цейтнот, когда ты вкалываешь не для того, чтобы жить, а живешь, чтобы вкалывать. Но еще хуже, если возможности трудиться и получать свои кровные — нет.

Безработность весьма отрицательно сказывается не только на кошельке, но и на мировосприятии в целом: туманное будущее не прибавляет оптимизма, а думы о хлебе насущном и о самореализации терзают невыносимо, не давая никакой возможности наслаждаться бытием. И вот: газеты, Интернет, бегущие строки, ярмарки вакансий — начинается усиленный поиск кандидата на право сделать новую запись в трудовой книжке.

Каждый из нас может сказать о себе, что он совершенно не тот, кого легко надуть. Нет! Однако же и работодатель тоже совсем не прост.

Вот не напишет же он в объявлении: «Ищу наивных, неопытных и готовых батрачить на меня простофиль» или «Приглашаю к сотрудничеству ответственную рабочую лошадь в возрасте старше 35», не станет он размещать для привлечения сотрудников и подобные строки «Тяжелая работа за маленькие деньги. Приветствуются: склонность к трудоголизму, беспрекословное послушание и материальная незаинтересованность».

А между тем частенько именно этот смысл скрывается за такими и подобными им невинными объявлениями: «Требуется секретарь (кадровик, продавец, мерчандайзер), опыт, знание иностранных языков, приятная внешность», «Вакансия: менеджер по работе с клиентами (учитель, плотник). Оплата по согласованию», «Примем на работу помощника главного дизайнера с техническим образованием (техника с дизайнерским образованием)». И тд.

Хотя, конечно, кто знает? Быть может, не стоит вкладывать столь глубокий смысл в содержание объявления…

Хорошо. Вот настал час собеседования. Волнение, волнение, волнение: «а как там все будет?», «а понравлюсь ли я руководству?», «а что мне могут предложить в компании?». Ого! Собралось много народу: нужно прощупать конкурентов. Вот это да! — у ненатуральной блондинки помимо локонов и накладных ногтей еще и три образования, а у длинного выскочки очень уверенный вид. Этот — шустрый: своего не упустит.

«Следующий!» Нервно сглатывая, заходишь в кабинет руководства: чему быть — того не миновать. Пять минут позора — и… работа! О, чудо! Выбрали тебя! ТЕБЯ! Дав фору блондинке и даже выскочке, вприпрыжку возвращаешься домой, присвистывая что-то ужасно жизнерадостное и многозначительно подмигивая недоумевающим прохожим.

Но вот по прошествии нескольких месяцев ты уже не то, что свистеть, ты и улыбаться-то не можешь, а глаз подергивается: тик. Работа — мягко сказать, мусор, начальник — мягко сказать, псих, зарплата — есть. Однако это сказано сильно. Короче, все не чики-пики и тип-топ, как ожидалось. Все совсем не ого-го.

Как же так получилось, что ты корпишь именно здесь и сейчас, тратишь лучшие годы на странную, бессмысленную и — о, ужас! — неоплачиваемую работу? Что это за страшный рок привел тебя сюда? Начинаешь вспоминать, и мысль за мыслью складывается картина попадания. Попадания в это… на это предприятие.

Неизбежно возникает вдруг множество вопросов и ответов, которые приводят к некому раздвоению личности. Действуют двое: обвинитель (его роль очень необычна, потому что нападает он, по сути, на собственное отражение) и пострадавший, который одновременно выступает и в роли адвоката, так как оправдывает самого себя.

Обвинитель: Как незамеченным остался тот факт, что офис находится в заброшенном здании на окраине города? Пострадавший: Мне казалось, что фирма начинающая, и поэтому…

О: Не поэтому. Фирма эта — однодневка, и снимает помещение в здании, аренда в котором стоит копейки. А не смутило ли тебя, что твое резюме только мельком посмотрели, задав по нему два малозначащих вопроса? П: Три вопроса было… Самая маленькая зарплата, за которую Вы работали? Нравится ли Вам осуществлять неординарные идеи, отдаваясь делу полностью? И еще что-то…

О: Не важно. Им на самом деле это было не важно. Главное, что глаза у тебя, милочка, распахнутые и голодные. А значит, работать хочется и впарить тебе чёрти-что не составляет большой проблемы. П: Неправда! У меня нормальные глаза. И я… очень недоверчивая.

О: Скорее, наоборот. Как ты думаешь, почему выбрали именно тебя? Ведь у конкурентов были явные преимущества? П: Я очень обаятельный человек, я вызываю симпатию, и видно, что у меня есть интеллект. Просто я им понравилась больше.

О: Хм… Опять ошибаешься. Ты — не специалист в деле, однако проявляешь признаки тревожного отношения к труду — то есть ответственности. А значит, тобой будет очень легко управлять: замечания будут сводить тебя с ума, ты до посинения будешь готова «учиться» и доводить все до совершенства. Это сразу взяли на заметку. П: Что за цинизм!

О: Голая правда! А не обратила ли ты внимания, что твою будущую деятельность тебе объяснили довольно туманно: работа над проектом. П: А что тут не понятного? То есть, значит, творческая работа.

О: Сейчас-то ты чем занимаешься? П: Я обзваниваю организации и предлагаю купить пылесос и чистящее средство.

О: Это творческая работа? П: Ну… не совсем, конечно, хотя, это как посмотреть…

О: А что ты скажешь на то, что твои расспросы про соцгарантии, про страховку и про трудовой договор как-то игнорировались работодателем, и ваш разговор неизменно направлялся в какое-то другое русло? П: Мне просто сказали, что все будет.

О: А не пояснили, что именно и когда? П: Я не помню.

О: А почему ты так беззаветно впахивала, не вспоминая о законном оформлении трудовых отношений? П: А что мне оставалось?

О: Ну, настоять на оформлении контракта или договора. П: Я была увлечена работой: все было так ново, так интересно. К тому же, это не так уж обязательно.

О: А зарплату тебе платить обязательно? П: Конечно.

О: Да ну! Тебя же не существует. Фактически тебя на предприятии нет. Ты — никто, понимаешь? И прав у тебя никаких. О нормальном больничном и отпуске даже не мечтай. Хотя за свой счет, который у тебя весьма невелик — пожалуйста. Забудь об отчислениях в Пенсионный фонд, копи на старость самостоятельно — не проблема.

Да-да! Продавай пылесосы и дальше, надеясь на то, что когда-нибудь из девочек на побегушках тебя произведут в главного продавца пылесосов. Хотя, это тоже маловероятно. Работодателям как воздух нужны смирные исполнители, которые за пустяковую плату будут осуществлять их бредовые идеи и день за днем своим трудом прибавлять понемногу к их капитальцу. Маленькие винтики в большом деле. Такие маленькие, что их в любой момент можно выкинуть на улицу и безболезненно заменить другим таким же вот… простофилей.

П: Ложь! Ложь! Я — не простофиля. Я, я — просто… не знала…

Говорят, что незнание освобождает от ответственности, но за собственную безответственность приходится серьезно платить: не искать себе достойное применение, а надеяться на удачу, которая поможет-таки продать дюжину пылесосов в день. За что обещали выдать большой бонус.

Но, конечно, только обещали.


21:27 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: два плюс шесть равно


Веб дизайн и создание сайтов. Облик любой компании.

Веб дизайн и создание сайтов. Об...

Малый вид предпринимательства держится как правило на начальнике организации. Зачастую бывает все так, что одному деловому человеку понадобится выполнять в собственной компании все сразу, функциониров...
Что такое портвейн?

Что такое портвейн?

Знаменитая, сталинских времен, «Книга о вкусной и здоровой пище» была написана в полном соответствии с канонами соцреализма. На страницах толстого тома обстоятельно, а иной раз даже увлека...
Поиск работы по знакомству - мифы и реальность

Поиск работы по знакомству - миф...

Поиск работы по знакомству занимает первое место по эффективности, согласно опросу, проведенному на сайте. Однако, не зря существует расхожая фаза - "хочешь поcсориться с другим - начни с ним работать...
Как разработать логотип

Как разработать логотип

Главное, что должен осозновать дизайнер, а тем более и его заказчик, это то, что не логотип делает своего владельца знаменитой, а наоборот - товар/услуги фирмы своим качеством приносят известность лог...
Запахи и настроение: у каждого месяца свой аромат?

Запахи и настроение: у каждого м...

Мне всегда казалось, что с каждым месяцем словно открывается новая страничка в жизни. Месяцы не похожи один на другой, у каждого свой характер, свой ритм, своё настроение. То же самое и с аромата...
LiveCD – обыкновенное чудо. Почему?

LiveCD – обыкновенное чудо. Поче...

LiveCD, или в переводе с английского «живой компакт-диск», является настоящим маленьким чудом, и только наша избалованность техническими новшествами не позволяет нам оценить это. Теперь в...
ОбществоЧеловекСтроительство и ремонтИскусство и культураЕда и кулинарияСтатьи о заработкеКрасота и здоровьеДом и семьяITОбразование
Популярное:

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.