«Сыночкин папенька» - не Вы ли это?

О маменькиных сынках мы, пожалуй, сейчас не будем. О, нам, несомненно, есть что о них сказать, но сейчас мы привлечем внимание уважаемой аудитории к другому типу мужчин — сыночкины папеньки.

Сыночкины папеньки — прошу не путать с отцами или папами сыновей — категория особая. Как правило, это слегка безумные папеньки поздних или единственных сыночков, хотя — по-разному.

Сыночкин папенька бывает двух видов: трогательный, нежный и сентиментальный по отношению ко всему миру и прежде всего к чаду; и брутальный воитель, озлобленный на весь белый свет и готовый кинуться с кулаками на защиту обожаемого чада при разборках из-за формочки в детской песочнице.

Непомерные сюсюканья и восторги, слезы умиления при малейшем успехе, ежечасные восхищения внешностью и умом дражайшего отпрыска, не идущего ни в какое сравнение с окружающими, о чем эти окружающие громко оповещаются — умело составленный комплекс мероприятий дает свои скорые, обильные и не всегда сладкие плоды. Сыночка, привыкший к постоянным похвалам и пышной подстилке из свежей соломки везде, куда он может упасть, совершенно не в состоянии мало-мальски адекватно оценить себя и бежит с жалобами к папеньке по любому поводу.

Ему постоянно требуются подтверждения его красоты, ума, таланта — и сыночкин папенька без устали работает «свет мой-зеркальцем», докладывая сыночке, что тот «всех румяней и белее», какой тут может быть разговор, о чем это вы… Как это — не знает, что такое молоток? Все он знает, видел он, вернее, видал он ваш молоток. И зачем ему молоток, он же такой красавец. Умница. Гений. Откуда-откуда руки растут? Ну-ка, повторите? У моего сыночка руки оттуда расти не могут!

Слова восторга — «сокровище мое, любимый сыночек, где вы видели такого талантливого красавца с такой аристократической внешностью, нет, ну скажите? Гений, гений» — жизненно важная часть лексикона сыночкиного папеньки. Изымите эту часть — и папенькина речь может оказаться бедной, тусклой и блеклой. Говорить о сыне он может бесконечно, умело сворачивая любой разговор на привычные рельсы «наш гений» — о, здесь он Демосфен и Цицерон.

Папенька может внезапно сорваться из гостей по звонку великовозрастного сыночка, чтобы отвезти того с подружкой на вечеринку — ведь ехать общественным транспортом юноше в семнадцать лет, да еще и с дамой, как-то зазорно… Папенька безропотно платит долги, в которые отпрыск втравил его бесконечными играми в покер… Папенька пикнуть не смеет, когда сыночек приводит домой девиц и оставляет их «пожить» — каждую на недельку-две. Что вы, все так понятно, ведь сыночкин папенька живет только для сыночка — своей жизни у него нет.

Несколько сыночкиных папенек, собравшихся вместе, образуют «общество взаимного восхищения» — мощное лобби, позволяющее каждому из сыночек почувствовать себя одновременно Бандерасом, Эйнштейном, Гилельсом и так далее. Друг друга папеньки величают «папа гения», ну, а если гениальность не разглядеть и в микроскоп, то в крайнем случае, «папа этого юного дарования» и так же представляют друг друга окружающим.

При этом восторги часто заменяют собственно воспитательный процесс — он и сводится к этим самым восторгам и умилениям. Ни серьезных разговоров по душам, ни признания случаев неправоты своего сына, ни обучения азам домашней работы — ничего этого не присутствует.

Папенька растит нарцисса — и хорошо, если воспитательный процесс корректирует разумная, спокойная и объективная маменька. Потому что, если нет, то на выходе имеем продукт, к употреблению годный лишь условно — избалованного, заласканного, эгоистичного и обидчивого мужчину, которому весь мир немного задолжал только за то, что он дал себе труд появиться на свет. Мужчину неприспособленного, амбициозного, пусть и не без способностей, но не умеющего строить спокойные отношения с окружающими, поскольку он ожидает от них восторгов — а восторгов нет.

И как тут не вспомнить эпизодического героя Дины Рубиной — доброго пожилого, немного безумного папеньку, оповещавшего всех о том, что он — «папа Левы Рубинчика». При этом Леву Рубинчика никто из оповещаемых не знал и в глаза не видел. Лева Рубинчик был никому не известен ни как талант, ни как красавец…

Дорогие, любимые и любящие отцы, папы, папаши сыновей… Прошу вас, даже если очень хочется — не превращайтесь в «папу Левы Рубинчика». Не становитесь «сыночкиным папенькой» — сыночке от этого вряд ли будет лучше…


00:10 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: один плюс два равно


Как самому приготовить мыло? Мыльные фантазии в домашнем исполнении

Как самому приготовить мыло? Мыл...

Натуральные косметические средства ручной работы пользуются большой популярностью в силу полезных свойств, высокого качества компонентов и привлекательного внешнего вида и запаха. Все больше в торгов...
Новинки кино. Что смотреть в выходные 4-5 сентября? «Мачете» и др.

Новинки кино. Что смотреть в вых...

Осень в российских кинотеатрах начинается резво. Сегодня в кинопрокат России выходит рекордное количество дебютантов в этом году — сразу 12 фильмов. Вероятно, таким образом кинотеатры пытаю...
Закон и беспорядок. «Нас сниманто в киноленто»?

Закон и беспорядок. «Нас снимант...

К концу прошлого века ситуация с «легким жанром» резко изменилась, не могла не измениться. И мы видим, как отличаются образы сегодняшних героев от тех, которые были «в ходу&raq...
Как выбрать квартиру и не пожалеть об этом?

Как выбрать квартиру и не пожале...

Никто не будет спорить, что покупка недвижимости — это событие. Но и сам процесс подбора жилья невольно меняет привычный уклад жизни. С момента принятия решения до оформления сделки стресс ...
Самоконтроль. Как обуздать «строптивых лошадок»?

Самоконтроль. Как обуздать «стро...

Человеческие эмоции порой сравнимы с тройкой строптивых лошадей. Вот они мчатся дико и вольно, да ещё и в разные стороны, словно лебедь рак и щука из одноименной басни товарища Крылова. И человек, быв...
Что делали в старину из овса?

Что делали в старину из овса?

Про овес знают нынче очень мало. А ведь растение знаменитое! В художественную литературу даже попало! Вспомнили? Ну, конечно же, рассказ Антона Павловича Чехова «Лошадиная фамилия». ...
ОбществоЧеловекСтроительство и ремонтИскусство и культураЕда и кулинарияСтатьи о заработкеКрасота и здоровьеДом и семьяITОбразование
Сейчас читают:

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.