Как выходить из безвыходных положений? (Школярам на заметку)

…Это был мой выпускной класс. В начале апреля, когда солнце всё сильнее тянет на улицу, одноклассники названивают по ночам, а до экзаменов, кажется, ещё целая вечность, вряд ли кто-то глубоко задумывается о дальнейшем жизненном пути. Многие учителя понимают это безмятежное состояние «между прошлым и будущим», поэтому особо не мурыжат выпускников, заранее выводя годовые отметки. Ну, конечно, везде бывают исключения. Такой была наша «Вафля»!

Вообще-то её звали Валентина Фёдоровна, но свою кличку-размазню она получила за склочный характер и умение портить настроение в любую минуту. Странно, как я вообще выбрала филологический факультет после общения с этой дамой! Однако помнится мне Вафля вовсе не злобными комментариями по поводу Цоя и Шевчука и не сотнями экзаменационных билетов, и даже не своей шепелявостью или вечной несочетаемостью цветов в одежде. Пятнадцать лет прошло, а я до сих пор вспоминаю тот случай на литературе и думаю, что его надо вписать в какое-нибудь психологическое пособие, типа «Познай себя».

Пьеса Горького «На дне» с вечными цитатами Вафли и её аналогиями с сегодняшним днём до того навязла в зубах, что вызывала у нас уже лёгкую тошноту. И тут финальное задание: выучить монолог Сатина. Тот самый, который: «Человек — это звучит гордо!» Наизусть! До последней запятой! За день!

Уж не помню, чем был занят вечер накануне «расправы». Только вспомнила я о монологе уже на перемене, увидев одноклассников, лихорадочно листающих тексты. «Горим синим пламенем!» — заверещал внутренний голос. «Спокойно, Ипполит, спокойно!» — ответил здравый смысл.

— Бэлка! Ты выучила? Поможешь?

Вопрос к соседке по парте был, в общем-то, неуместен. Подруга всегда отличалась спокойствием и надёжностью, привитыми ей мудрой мамой-осетинкой. И Бэла перепугалась больше меня:

— Ой, Юлька, ты что? У тебя же пятёрка выходила! — Прорвёмся! Следи по книжке. Чуть что — дёргай меня за рукав.

Если честно, я не представляла, как можно рассказать страницу текста, не открывая его вообще. Но какая-то «гагаринская» уверенность была: какая разница, что там впереди? Поехали!

Фамилия моя начиналась на «О». Следовательно, когда 24 человека, стоящие впереди по списку, поднимались и худо-бедно долдонили про то, что «жалость унижает человека», — первый абзац был мной уже выучен. Вафля слушала вполуха, попутно заполняя журнал. Она заранее знала, что поставить каждому. «Так, — соображала я. — Главное громко, отчётливо, с полной уверенностью, что я — это Сатин, и даже лучше. А за интонациями слова потянутся сами».

— Обидина!

Я дёрнула Бэлку за подол (готовность номер один!) и с воодушевлением начала. Нарочно говорила медленно, чтобы сориентироваться в Бэлкиных кивках, Вафлиных полуулыбках и шёпоте ребят с «камчатки».

Всё шло как по маслу, пока я не запнулась где-то посередине.

— Жалость унижает человека! — со слезой в голосе произнесла я и поняла, что дальше конец: ключевого горьковского слова я не помню, хоть убей. — Не жалеть, а…

Повисла пауза в полсекунды. Вафля, до этого слушающая меня с довольной улыбкой, удивлённо повернула голову, Бэлка спешно схватила ртом воздух, а я уже сообразила, что надо ляпать, «и ляпать уверенно!».

— ЛЮБИТЬ надо человека! — взвизгнула я и зачастила, пока никто не одумался: — Не унижать жалостью, а любить! Такого слабого, беззащитного, ранимого и одинокого. Позвольте себе просто любить человека! От такой наглости умолкли даже двоечники, текста не читавшие, но прекрасно понимающие, что в оригинале должны идти слова об УВАЖЕНИИ, но никак не про любовь! А меня уже было не остановить. Вафля довольно кивнула и с улыбкой вновь углубилась в журнал. Она не заметила подмены! Только Бэлка, поняв, что я несу отсебятину, вытаращила глаза и засипела:

— Юлька, ты чё? Там нет таких слов!

Но «Остапа несло»: — Вы знаете, что на душе у этого человека? Почему же вы вправе осуждать его, презирать или просто проходить мимо? Смогли бы вы услышать его, понять и принять таким, какой он есть? — Обидина, сядь! — шипела Бэлка. — Сядь уже! Там этого нет! Но я поняла, что «выплыла». От души выговорившись, какого человека всё же надо любить, я плавно вернулась к первоисточнику и с пафосом закончила речь.

— Молодец! — Вафля смотрела восторженно, давно забыв про свой журнал. — Как всегда молодец! Я рухнула на стул. Вот это называется «ощущение Ангела за плечом»! Бэлка, не дыша, следила за тем, как та выводит мне пятёрку. Затем подруга повернула ко мне ошарашенное лицо и зашептала:

— Ну, ты даёшь! Чего тебя понесло? «У кого что болит», да? — Бэл, тихо! Главное, сдали… — сил не было, как после стометровки.

Аплодисменты, поздравления и дружный хохот были потом, как только класс вырвался в коридор…

А я теперь точно знаю, что безвыходных положений не бывает!


15:14 08.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Акцентуация характера: чем опасна крайняя граница нормы?

Акцентуация характера: чем опасн...

В наше время понятие нормы носит очень расплывчатый характер. Человек находится в постоянной адаптации к жизненным условиям, конфронтации с окружающими, налаживании связей с необходимыми людьми. При т...
Вертикальные жалюзи и плиссе - неотъемлемая составляющая любого интерьера

Вертикальные жалюзи и плиссе - н...

Пластиковые вертикальные жалюзи благодаря подвижным ламелям предоставляют множество вариантов занавешивания оконных проемов, регулируя поток солнечного света, попадающего в помещение. Более того, боль...
На каких улицах CITY_R стоят шлюхи

На каких улицах CITY_R стоят шлю...

CITY встретит всех туристов и просто людей приехавших на заработки. В этом городе обязательно стоит посетить купеческий дом Суханова, что расположился на улице Орджоникидзе. И еще много разнообразных ...
Слушать и понимать ребенка

Слушать и понимать ребенка

Позитивное воспитание - это воспитание, которое помогает нам, родителям, найти силы для преодоления жизненных трудностей и в полной мере развить внутренний потенциал нашего ребенка. Давайте же рассмот...
Краткая история создания телевизора

Краткая история создания телевиз...

С незапамятных времён человек мечтал видеть на огромные расстояния. Слагались об этом легенды и сказки, все, наверное, помнят сказки о волшебных зеркалах, о тарелочках с яблочками и тому подобное. Но ...
Экстремальное чтиво

Экстремальное чтиво

В скором времени на ней образовался большой синяк и ссадины, в которые попал песок. Конечно, некоторые добрые читатели дадут совет — под ноги надо смотреть! Как мне и сказала дежурная библиотеки в отв...
ОбществоЧеловекСтроительство и ремонтИскусство и культураЕда и кулинарияСтатьи о заработкеКрасота и здоровьеДом и семьяITОбразованиеИнтимная жизнь
Читаемые:

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.